Ода балкону

Адольф Зиганиди
Как хорошо, что в комнате окно, ещё прекрасней клеть балкона,
окно,как будто бы экран  кино, балкон - подобие амвона.
Тут панорамы ширь и дальний план, ход солнца, звёздное мерцанье,
мне помнится, как я, ещё пацан, свои вынашивал мечтанья.

Вот бриз пошевелил платана лист, в ответ ветвей пошла подвижка,
одна из них ласкает мой карниз, а бриз мою листает книжку.
На столике лежит  Гайдара* том, я "Р.В.С." взахлёб читаю,
пусть нынче странно говорить о том, но многое и объясняет.

Патриотизм и вера всех в Москву при общем недовольстве властью,
и потому ни в жизнь не позову чужой защиты от напастей.
Балкона ограниченный простор, где мой верстак и неги лоно,
где ожил мною собранный мотор -я с ним одолевал препоны.

Вот луч последний за карнизом сгас, утих и птичий хор степенно,
восходит над Дарсаном** Волопас, я в чуткий сон вхожу мгновенно.
Во сне пилот я или каскадёр, удобств не покидая лона,
мерцанье звёзд мне видится в упор доселе с отчего балкона.

 *А.Гайдар - известный советский детский писатель.         
 **Дарсан - холм в центре Ялты.