Мучительный итог

Юрий Абрамицкий 1
По запутанным извилинам побежал нейрон,
Не всегда понятно, вынырнет ли он,   
И какую весть несёт, может, аргумент,
Что готов поведать юркий элемент?   

Но он ищет рифму и не спит всю ночь,
Где-то уже слышал, что в ступе толочь
Воду бесполезно, нужен новый ход,
Не только по течению ходит пароход.

Утро он встречает – воспалённый взор,
Накопал достаточно самых разных нор…
Спрячься в лабиринтах, отдохни пока,
Пусть тебя забвения унесёт река.

Полного спокойствия не найти во сне,
Астроном эклиптику повернул к весне,
Рифма уже найдена, вспыхивает свет,
И несёт частицы, чтобы дать ответ.

Росчерком размашистым сделан завиток,
Подведён мучениям творческий итог,
Отгони видения, гнавшие вперёд,
Кажется, свершился полный оборот.