Философское

Николай Зоренин
Философ сел на камень и сказал:
Господь! Зачем меня на свет позвал?
Чтоб те полсотни лет, которые мне дал,
Твой верный раб проел, пропил, проспал,

Окончил век, как и предписывает рок,
Сначала крестик, после – бугорок,
Потом  - бульдозер и воды поток…
Нет, лучше пашня, поле, колосок,

Чтобы на мельницу, в пекарню, в магазин,
Чтобы в мешок, в пакет, суму, на дно корзин,
Чтобы на стол, который чист и бел,
Чтобы его потом хозяин съел,

Которому предписывает рок:
Сначала – крестик, после – бугорок…
1990.