Коли сивый Василёк.. 14ч. 1445г

Александр Алексеев 3
...................
          ***
...Через год явились гости:
Русский Ям - как в горле кость им.

Тёмный яма* в белый плащик
Вечно рядится, обманщик.

От плаща светлей не станешь,
Рода платьем не обманешь!

Вспоминать сию науку
Предстоит и ныне Внукам...

         ***
А в то лето было так:
Не попала Русь впросак.**

Подготовились изрядно!
Хоть и Шуйский*** князь, да ладный:

Тюфяки**** в бойницах стали
Да затинные пищали,

Артиллерии верхушка -
В башне Васина "игрушка".

Потому: калибр приличный -
Двухпудовое "яичко".

Вася времени не тратил -
Сдобрил "дудку" будьте-нате!

Чтобы град остался цел,
Сделал рамочный прицел,

Червяки, домкраты, блоки, -
Стой над пушкой руки в боки!

Наводи движеньем пальца.
"Чугунок***** варИт у мальца, -

Говорят стрельцы - вояки, -
Лишь бы дух не дрогнул в драке!"

Их сомненья повторились
В день, как немцы заявились.

Столько пушек и пищалей -
Всю Европу отощали!

........

Яма* - бог смерти, навий.

Попасть в просак** - попасть в станок для скручивания веревок, канатов.

Шуйский*** - в каком-то смысле левый

Тюфяки**** - одни из первых русских пушек, назывались так потому, что зачастую располагались при стрельбе на тюках с соломой.

Чугунок***** - чугунный горшок, широко известный нам как посуда русских печей.
Меня могут упрекнуть в неточнсти, якобы чугунки появились в обиходе гораздо позднее.
Это не так. В районе Куликова поля в культурном слое 13 века были найдены именно чугунки. Тогда они использовались в паре с треногой в походной кухне воинов.

ПРодолжение тут:
 http://www.stihi.ru/2015/02/11/11036