Быть скромным нынче не в чести

Нонна Супрунова
Быть скромным нынче не в чести,
А то ведь могут не заметить.
Сумей себя преподнести
И лестью свой талант расцветить.
Да и таланта нет порой.
В чужие облачась одежды,
Бесплоден он как сухостой,
Как тень обманутой надежды.

И нам от серости такой
Порою некуда деваться.
Она идет на нас войной,
Нам предстоит обороняться.
Откуда только у нее
Самонадеянность и смелость?
Пора нам сдать в утиль-сырье
Ее сиятельную серость.

Но только серость, хоть и хлам,
В своем имеет арсенале
Интриги, сплетни, зависть к вам.
Глядишь, а вас уж оболгали.
И потерялся ваш талант,
Как самородок средь породы.
Или как чистый бриллиант,
Попав в алмазные отходы.

Нас встарь учили: будь скромней
И жди, когда тебя признают.
Себя расхваливать не смей.
Но я скажу, как я считаю.
Пока ты скромно ждешь признанья,
Не вознося своих побед,
Бездарность красит мирозданье
В свой столь любимый серый цвет!