Марине Цветаевой

Лана Яснова
Никогда не сидеть у камина
и не крикнуть, не зная стыда, –
мы не схожи, как две половины,
как слова «никогда» и «всегда».

Уместилось различье напева
в промежуток от срыва до рва:
мне границею – право и лево,
а она  – безнадёжно права,

даже если – туда – не  с повинной 
и не зная за прошлым вины,
но права – придорожной рябиной,
прорастающей с той стороны,

и рассветною прорезью неба,
и застывшим оскалом страстей,
и неважностью: быль или небыль –
там, где: выдохни –  и опустей.

И, наверно, в иных коридорах,
где блаженствуют Авель и Ной,
заплутали её командоры  –
дон-кихоты прошли стороной.

Но – чужая столам и оградам,
как седьмой и непозванный гость, –
октябрями становится рядом –
посмотреть на осеннюю гроздь.