Святки

Дмитрий Соколов-Асташевский
Картина тенью нарисована.
В святые ночи
Свеча в подсвечнике на кованном
Столе пророчит:

Ходили чёрные фигуры
По тёсу стен,
Ложились в трепетный и хмурый
Полночный плен.

Дрожал оракул на высоком
На фитиле,
И некий дух незримым оком
Смотрел во мгле.

Явились хОлмы, реки, дали
Нездешних мест;
Вот двух дорог пути собрали
Могильный крест…