Для отвода глаз

Тексты Для Чтения
Из сборника «Тексты ни о чём»


*

И… люди, ожидавшие много часов, наконец, увидели его!

Он вышел на площадь.
Благородного вида мужчина в красно-оранжевом сари, с длинной белоснежной бородой, с бусами из жемчуга вокруг шеи, с чашей для подаяний…

Толпа, окружившая его, непрестанно молила о благословлении, и он повёл их на вершину холма.
Несколько часов сотни людей шли за ним по острым камням, под палящим солнцем.
Когда вершина была достигнута, он выбрал удобный камень, сел, и просидел неподвижно до позднего вечера.
Стали появляться первые звёзды.

- Кх-кх, кх-м,… - подошёл к нему, наконец, самый нетерпеливый из толпы, - скажите нам несколько слов, о, Учитель! Скоро уже глубокая ночь.

И он ответил:
- Я очень надеюсь, что Мастер смог пройти спокойно, в тишине, по своим делам, через наш большой город.
Моя задача выполнена – полагаю, что сегодня никто не доставал его своими дурацкими вопросами.

- А…! Эй! Как это ?! А ты кто такой тогда?! – завопили возмущённые люди, которые только что готовы были целовать сандалии этого человека.

- Я-то? А я… просто для отвода глаз, - сказал ученик, поднялся, улыбнулся и пошёл спускаться с холма.


*

/28 июня 2009/

*