Симона

Мария Румынская
как девочка с печальными глазами,
как Симона*, ещё не встретившая Жан-Поля,
ожиданье печали съедает тебя местами,
нежными самыми, будто бы ты позволил.
будто бы ты хотел это знать сегодня.
будто бы не хотел хоть капельку детства.
это взросление рано – это привет Вероне,
той, что смотрела на кровь – не могла наглядеться.
той, что смотрела на двух в диалоге,
сотканном из прикосновений и вздохов.
ты же – один и попросил бы подмоги –
не объяснить. не бывает заранее плохо.
это спустя чуть кивнут, изумленно читая
жизнь замечательных (если без фанаберий):
«этот прекрасный ребенок, заранее зная,
был так печален… ну кто бы ему не поверил»…

*Симона де Бовуар