В старом доме

Ана Болик
Скрипят половицы у старого дома.
И гаснет, мерцая свеча.
Обрывки газеты, зола у забора
И серая тень от плеча…

По комнатам ветер гуляет. И стужа
Хозяйкою в доме живёт.
В немытых лохмотьях седая старуха
По лестнице грязной ползёт…

Прогнили ступени. Старуха вздыхает
Хрипит и бормочет в ночи.
И медленно платья подол поднимая,
Снимает со связки ключи…

Огромная связка ключей, заржавевших,
От жизни когда-то другой.
От комнат, кладовок, подвалов просевших,
Как символы тайны чужой…

Гремит и звенит, нужный ключ выбирая,
Берется дрожащей рукой.
И с грохотом связку из рук выпуская,
Седою трясет головой…

Взрываются пылью, годами осевшей,
Немытые в доме полы.
И птицею черной, тревожно взлетевшей,
Срывается крик изнутри…

Старуха спускается. Взгляд обречённый
Пустых и безжизненных глаз,
Когда-то застывших от боли до стона,
Смиренно скользит между фраз…

Вся жизнь пролетела, сложилась в мгновенье.
Застыла кошмаром в ночи…
Калитка провисла. Прогнили ступени.
И шёпотом сердце кричит…

25.10.2014 г. © Ана Болик