Сделано было Ликургом...

Виктор Стофорандов
За много лет до Рождества Христова
Жил в Спарте царь Ликург, что сын царя ЭвнОма
И братом был царю он ПолидЕхту...
Вернувшись после странствий, воссоздАл в стране законы,
Взяв клятву не менять их, устранился в Дельфы:
Для исполнения сиих законов, чужбину предпочел скиталец дому...

И не было с тех пор мощнее Спарты царства,
Хоть и недолго, лет пятьсот, существовало..
Примером стало царство то единства
И доблести, и храбрости, и братства,
И беззаветной, той любви к отчизне,
Какую Издревле поэты воспевают...

Любил Ликург поэзию безмерно,
Поскольку в ней- Божественный порядок,
При чтении который проникает в души...
ФалЕта критского уговорил спартанцев слушать,
Чтоб благородство с мужеством в сердцах их поселились...
Гомера сказы по частям собрал и сделал достоянием потомков...

"Ведь только в Спарте выгодно стареть "-
Была давно средь нас такая поговорка-
Об уважении она к сединам и к морщинам...
"Повелевать лишь может тот, кто может подчиниться...
И царь приказы отдает с отцовским назиданием,
Тогда, согретый отчею заботой, старицею воздаст народ..."

Все это- не кумир, а есть урок для власть имущих,
А Спарта- славы образец для подражания...
Неважно, что другие времена настали-
Истории присуще повторяться...
Так сколько же осталось в нас "спартанцев " ?-
"Их хватит, чтобы трусов всех изгнали!"