Добро во зло

Людмила Ашеко
Он бросил на землю стаканчик,
А я, не сдержась, укорила:
— Зачем же сорить, слышишь, мальчик?
Я с пьяным заговорила.
Не всех одарило призами
Взросление – время открытий.
Сверкнул голубыми глазами:
— Я щас подниму, извините!
Ну, двадцать ему, да, не школьник,
Но руки трясутся. В запое…
Стоит молодой алкоголик,
Заискивает предо мною:
— Вы видите, ноги не ходят,
И маюсь спиною, как старый.
Нисколько не кушал сегодня, –
Дохнул на меня перегаром.
— Болею, – и валко, и шатко
До урны дошёл – бросил тару.
— Вы мне не дадите десятку?
И глянул на вывеску бара.
Две рыжих монеты – удача!
И скоренько двинул в сторонку,
Как будто потребую сдачу,
Раздумаю, брошусь вдогонку.
Не купит он хлеба, не станет
Лечиться. Но я не гневлива.
Смотрю, и душа моя вянет:
Он – возле палатки, где пиво.