Виражи знаков препинания

Софья Хрусталёва
(«Казнить нельзя помиловать»)

Не препирайся ты со мной, -
Не то могу тебя казнить,
Но с  добрым нравом - и помиловать.
А разорвав – соединить.

(«Пора уже поставить точку»)

Тянуться слово может долго,
Одной многострадальной строчкой.
Но знак один, он - с чувством долга -
Закончит фразу  жирной точкой.

(Недосказанность
развивает воображение)

И многоточие не дремлет:
Оно готово в бой идти...
Часть тайны на себя приемлет -
Ей с каждой фразой по пути...

(Этот знак не намекает,
от эксцессов упреждает)

...Ураа! Вперёёд! Победу встретить -
Все восклицания впереди!..
Ну как тут действо не приветить-
Восторгами не наградив;
А может быть предупредить
Возможно этим знаком звонким:
«Опасно! Лучше не ходить,
По льду, где он пока что тонкий!».
   
(?.. Ждите ответа!)

Да, многое подскажут знаки,
Над ними можно размышлять...
Ответ  вопросам–забиякам
Куда поставить  букву ять?

Бывает, делает вираж
В пути и разворот крутой...
Продолжат мысленно пассаж
Нам также точка с запятой.

Да знак любой так приворотно
Меняет нам ассоциации...
И может знак бесповоротно
Влиять, сменяя вариации:

К примеру – запятую вставив:
«Казнить, нельзя помиловать»
Жизнь сократит, к чертям отправив,
Или - «Казнить нельзя, помиловть» -
Возрадоваться ей заставив.