Легенда старого света

Маргарита Бард
Как бескрайно синее море.
Ветер по морю волны гонит.
То легонько задует, тихо,
То волнами закрутит лихо.
Удивительных рыб хороводы
Рассекают глубокие воды.
Вырастают травы морские,
К солнцу тянут стебли тугие.
Расцветают в пучине пышно.
Из воды всё живое вышло,
На Земле прижилось изобильно,
Птицы с крыльями в небо взмыли.
А на суше народ расселился
И детишками обзаводился.
В море люди на лодках ходили
И сетями рыбу ловили.

Жил в приморском краю провидец,
Много скрытого ясно видел,
Он болезни лечил и хвори,
Отводил от людей горе.
Ребятишки, когда гуляли,
К старику гостить забегали,
Слушать притчи очень любили,
Рассказать, что-нибудь просили.

Раз одну он поведал притчу -
Для голов детских дал пищу:
"Всё добро, - говорил, - от Бога,
Но гуляет по морю пирога.
Вся беда, что на лодке найдётся,
Так она по Земле разнесётся,
Никому от неё не укрыться,
Помогает несчастьям плодиться
Не увидеть её глазами,
Не потрогать её руками,
Ни конца ей не видно, ни края,
Высоко борта к небу взмывают.
Догадайтесь сами, поймите,
Снарядил кто её, в море вывел?
Коль добро на Земле от Бога?
Тяжела, полновесна пирога.
А в пироге смерти людские
И волнения мировые,
И печали много, и горя...
Вот плывёт пирога по морю
О борта бьются волны морские,
Растворяют слёзы людские.
Сколько слёз и сколько горя...
От того и солёно море".

Загрустили, притихли дети,
Напугавшись рассказов этих,
Но один очень бойкий мальчик,
Встал и речь говорить начал:
"О провидец! Создать пирогу,
Мог противник добра и бога.
Значит дьявол для зла старался,
Я подумал и догадался".
Указательный подняв палец,
Покачал головою старец:
"Я пожил, - сказал, - доживаю...
С вами, чувствую, сила живая!
Подрастёте, выйдете в море,
Потопить, чтоб пирогу ту вскоре
И печали с ней, и тревоги,
И не станет на свете пироги."

Обещают ребята дружно,
Понимая - для счастья нужно.
За добро они на планете...
Бог Вам в помощь, милые дети!


Иллюстрация из сети интернет.