Бродячий дед, бродячий пес

Павел Лобанов -Горецкий
Звон серебра с деревьев слышен.
В ветвях рубины снегирей,
Февраль морозным ветром дышит
Искря поземкою полей.

Все ближе к людям прижимает
Озябших птах , седой мороз,
А у помойки замерзает
Продрогший в кость бродячий пес.

Не смотрит он в глаза со злобой,
Накрывши лапой черный нос,
И каждого лизнуть готовый
Кто , хоть сухарик ,да поднес.

Не ведает бродяга, кто виновен,
И потому не держит зла.
Иль человек скитанье уготовил,
Иль сука в подворотни принесла.

Уж ничего другого не попишешь,
Без дома он как семь годов.
Тяжелою одышкой дышит,
Рубцы по телу от пинков.

На боль рычаньем не ответит,
На сердце зло не прижилось.
За кротость кто-то и приветит,
Подарит сахарную кость.

И вот, увидел я однажды
Старик с авоськами идет,
А чуть поодаль, как то важно
Знакомый пес за ним бредет.

Потом узнал – старик бродяга,
И не родных, и не жилья.
Попался в руки он, бедняга,
Квартирных промыслов жулья.

Теперь вдвоем.Так чуть без больней
Смотреть на окна в теплый свет.
Хозяин есть, и пес доволен,
Хотя все так же дома нет.

Все ближе к людям прижимает
Озябших птах седой мороз,
Друг другу душу согревают
Бродячий дед, бродячий пес.
09.02.15