Тебе, Поэт

Наталья Метелица Драголова
Давай начнем с не "Я".
Как ТЫ? -
Разбуженный средь сновидений рано?
Кто нынче завтрак у плиты
Готовил? грел?  - пока с экрана
Шло звонко-утреннее: гимн
Встающим рано на работу!
И сколько раз тебе мозги
Проел на той работе кто-то?!

А вечером   - опять жена.
Иль муж. Или, быть может, ПРОСТО.
Погода, что послать бы на...,
И про убийства - те же новости.


И сердце ноет от всего...
Когда успеть средь гонок жизни
Найти еще и для стихов
Метафоры да афоризмы?!

И что с того? Когда бы стих
Стал новой формулою генов
И на руинах бы возник
НЕУЯЗВИМЫЙ МИР!...Но тленно,
Как ни банален данный ход,
Всё в мире нашем. Плоть, и стены,
И стих в забвение уйдет.


Тогда ЗАЧЕМ?!.. Чтоб чьи-то души
Вновь будоражить, вновь трясти,
Как будто веришь, что их лучше
Сумеет сделать дерзкий стих?

Или - зачем? СЕБЯ увидеть
В глазах другого средь строки?
Чтоб заявить свои ОТКРЫТЬЯ?
Иль в "язвы общества"  -  штыки?

А если знать, что всё напрасно;
Что каждый грех свой опыт ждет;
И что БЕЗ НАС весна прекрасна; -
ЗАЧЕМ тогда поэт живет?


Для славы? рейтинга? - Иль Совесть
Ведет рукой, чтоб мир земной, -
Весь содрогаясь, споря, ссорясь,-
Узнал, что он еще ЖИВОЙ?

Пока есть ТЫ. И ОН.
И - ВМЕСТЕ.
От лицемерья - душ с утра!
Чтоб до зари вечерней с честью
Нести мятежный дух пера!

НО дух такой, чтоб после смерти
Той плоти, что пришла на миг,
Горел, болел, потел в работе
ТВОЙ - продолжающийся - стих!

2015