Хлам

Ольга Кристи
               

Блеск багетный дорогих картин
Заменила легкостью эстампа.
Помню, как в семье вбивала клин
С абажуром бабушкина лампа.
Раздарила горы хохломы*,
Жостовский* поднос грустит в кладовке,
И салфетки в кантике тесьмы
Чувствуют себя весьма неловко.
Три ковра не собирают пыль...
Стиль хай-тек*, лишенный сантиментов,
Самовар и тот услал в утиль
Под мои уже аплодисменты.
Но сквозь призму убежавших лет
Поменялся угол отраженья...
И струит особый, добрый свет
Вазочка из Крыма для варенья.
Прошлой жизни мелочь-ерунду
Рассовала по пустым коробкам -
И хранить как будто ни к чему,
Но и повыбрасывать неловко.
Так, нет-нет — достану, посмотрю,
Поверчу в руках свое былое,
Да сама с собой поговорю
И себя ж задену за живое.
Избежать удастся ль ностальжи,
Вспомнив про верблюжье одеяло...
Пусть еще немного полежит -
Может тетка прилетит с Урала...
По фен-шую надо бы давно
Вынести и это на помойку,
Но смотрю, как старое кино,
Горечью платя за неустойку.
Стильный, современный обустрой
Отвергает старые игрушки...
И хранят в коробочке прибой
С моря привезенные ракушки.

     *Хохломская роспись — старинный, русский, народный промысел,             родившийся      в 17 веке

    * Жостовская роспись  -  народный промысел росписи металлических  подносов . Восходит к началу 19 века.
   
*Хай-тек — Hi-tech, максимально функциональное использование пространства, сдержанный декор. Так же: высокие технологии.
               
              6 феврала 2015 г.