Сень башен

Хохлов Вячеслав Сергеевич
Обмоет дождь убогость городов,
И солнца луч согреет раны пашен,
А цепь моих запутанных следов
Уйдет под сень средневековых башен.

И там, среди огромных деревень,
В одной из них, назвавшейся столицей,
Я сяду под заброшенный плетень -
Простым прохожим вглядываться в лица,

А мимо хлынет праздничный народ
Волной широкой к призрачному храму,
И в створ для всех распахнутых ворот
Он впишется как в золотую раму.

Благословив людей лесов и нив,
Привольный мир и все его приметы,
Я встану, низко голову склонив,
И вдруг увижу возле ног - монеты...

В обратный путь моя качнется тень,
В тот город, где века слились в мгновенья,
Где стынет подворотня... как плетень,
Но нет из-под нее благословенья.