Поэма рода. Глава 1. Слово и дело

Алёна Платонова Норильчанка
Первично «слово», говорят:
В нём даже мелкая морфема
Творит великую поэму
Тысячелетия подряд.

Черкнули букву на скрижали –
Уже закон для поколений.

Сумел пример для подражаний
И героических борений
Облечь в былины, оды, гимны –
Проймёшь до самой сердцевины.

Сказал пустяк: «Я вас люблю …»
И, словно «заяц во хмелю»,
Готов напасть на львиный прайд…

У слова, брат, такой азарт,
Запал, отменная закалка,
Что мне себя, ей-богу, жалко!

             *
Поэма рода человечьего
И рода женского поэма.
Его, зловещего и вещего,
Благословенная система –
Рождаться, жить и умирать,
И, умиляясь, убивать…

Кому в новинку – заблуждаться,
И удивлять, и удивляться?

А кто изволил (всем на зависть)
Избегнуть немощи зловредной –
Седой, сварливой? Оказалось,
Лишь те, что головой победной,
Младою плотью (в самой силе) –
Планету прахом удобрили.


              *
                Аще пшеничное зерно...
Измятый стебель – старенькою кисточкой, -
Пшеничный колосок – в иголках-ниточках,
На поясе жнивеющего поля
Вдоль осени колышется безвольно…
А у его подножия – плевела
Смеётся незавидному уделу…

Но вымерзла бесплодная ехидна.
Заснеженного колоса не видно…
Та кисточка пшеничная поникла,
Дремала зиму, а весной постигла:
На землю падши, зёрна умирают –
Тем самым урожаем воскресают.

              *
Мрачный бивак у последней черты –
Памятный знак нежилой пустоты.
Прошлое стало навязанной болью,
И фотография – у изголовья.

Мой «Победитель» – солнце в зените,
Время – в изломе, руки – в граните…

«Перси и персики», «нитки и нити»…
Глупые люди, слово (!) цените:
«Цепи, браслеты, венки, пистолеты»,
Душещипательных стонов секреты –
Этот наивный земной позитив –
Сиюминутный расчёт, негатив.
Слово и Дело, мысли (не тело!) –
Зона бессмертия, Духа приделы…

Жниво распахано, поле созрело –
Снова плевелами тело сопрело… 

На кон упала краплёная карта!
Названой внучкой Жан Поля де Сартра,
Дочкой приёмной богини Астарты
Жизнь проживаю средь лаек и гарпий.
Сцилла с Харибдою мне угрожали,
Сирины гибель мою возвещали…
«Вот она, я!»
Но меня не узнали.