Ахияр Хаким. Памятник

Венера Думаева-Валиева
   (с башкирского)

Привет, земляк! Что так невесел
Ты нынче, каменный солдат?
С каким упрёком и обидой
Твои глаза на нас глядят!

Один стоишь, яугир*, в чужбине,
Где кровью полита земля.
Как будто гнётся под ветрами
Сегодня статуя твоя.

Ты не забыл, как злата Прага
В конце войны перед тобой
Моля, заламывала руки:
"Приди, спаси, защитник мой!"

Был обречён старинный город,
Ты от разгрома спас его.
Ты - это мы. Мы не забыли
Предназначенья своего.

Как грудью шли навстречу танкам,
Освобождая города,
Цветы нам под ноги бросала
Европа старая тогда.

Но коротка у старой память,
Забрызган грязью ты, солдат.
Зато в анналах твоё имя,
Там буквы золотом горят.

2000

*воин