Хохлы

Владилен Штаненко
"Хохол родился, и еврей заплакал!".
Про это мне, как бы ловя на слове,
свой анекдот смешно балакал
мой друг на украинской мове.

Теперь нам Украина кажет дули
под взгляды Запада - сердитые, косые:
"Раз с Крымом нас нежданно "пидманули",
то мы с Европой "пидвели" Россию!".

Другая эра - нет больше СССРа.
У украинцев кто-то разум отнял:
по Киеву вновь шествует Бандера
с небесной мёртвой чёрной сотней!

Извечный спор: кто младше, а кто старше,
к чему теперь решать, братья-славяне?
Вы по Крещатику прошли фашистским маршем
и завершили его бойней на майдане.

Сейчас фашистов ещё больше стало.
Нацизм у них зовётся "украинством".
Хохлы, мы знаем, очень любят сало,
но жизнь людей не подменить им свинством.

"Хохол родился, и еврей заплакал!".
А вскоре, может, целый мир заплачет,
ведь хором "москаляку на гиляку"
майдан кричит и дружно скачет!

Невольно хитрые и злобные их рожи
с картины Репина передо мной предстанут,
где пишут казаки из Запорожья
письмо турецкому султану.

А ты, приятель, зря не улыбайся:
и по фамилии я не оттуда родом,
где целый год в разрушенном Донбассе
воюет армия с собственным народом.

Там и меня могли поставить к стенке
или снарядом разорвать на части…
Но из Чернигова мой дед Иван Штаненко
под Омск подался за крестьянским счастьем.

Уже сто лет живёт семья в Сибири...
В войну хохлам раскрыли мы объятья.
Вернувшись в Киев, все они забыли,
что в тесный дом их приняли, как братьев.

Про кровные они забыли узы.
У них давно уже отшибло память.
Зато я помню, что ещё в Союзе
они презрительно нас звали "москалями"!

Сейчас мы "ватники" для них и "колорады".
Хохлы  ведь арии, кацапы им  – не пара.
А ткни в нас пальцем, то признаться рады,
что ко всему ещё мы и татары.

Да, азиатские у нас у многих лица.
Да, скифы мы. Да, с виду мы такие.
Но знаем точно: первая столица
была у русских под названьем Киев.

Туда придём мы – поздно или рано.
И на майдане, возвращённом к жизни,
мы про "рушник, на счастье, вышиванный"
с хохлами вместе "заспиваем писню"!

2015  г.