Строка минувшего столетья

Ирина Талых
    Свеча  на  письменном  бюро
    Еще  заплакать  не  успела,
    А  торопливое  перо
    На  чистый  лист  вписать  сумело,
    Что  скорбный  труд  не  пропадёт…

    Есть   в  этом  слоге
                вкус  полыни…
    Есть  пламя,   
                что   глаголом  жжёт!

    Стих  пушкинский
                живёт  доныне.



             ********


   На  Патриарших  и  Неглинной
   Зимы  прохладная  рука.
   В  московских  двориках  старинных
   Живут  прошедшие  века.

   В  изящных  столбиках  чугунных
   Литая  прочность  бытия…
   Родной Арбат… И   Пушкин  юный…               
   А  «буря  плачет,  как  дитя».

   Строка   минувшего столетья –
   В ней снежный  вихрь, в ней треск  свечи.

 … А  пушкинские  окна  светят,
   По-прежнему горят  в  ночи!