Наставление

Иван Дуденков
                моим племянникам
Не может быть истины в непримиримых верах -
Правда одна, она как теорема выводится.
Окружай себя толкающими наверх,
А не в сети тех, кто на твоё охотится!

Включай лишь такие песни, в которых тексты
Внушают тебе уверенность в собственных силах
И учат знать больше, чем своё место,
А не вредным привычкам рыть себе же могилу!

Поступающий вопреки предыдущим словам
Упустит лучшие шансы, лузером станет:
Разорится или погибнет в итоге он сам,
А не тот, кто его вниз по наклонной тянет.

Делай целями то, что не сколько тебе на благо,
Сколько тем, кто продолжат твой род, и их потомкам!
Если планы не сделать законом, они - лишь бумага
Или воздуха трепет от слов, сказанных громко.

Шевели мозгами - извилины их качай
От решений учебных задач до своих вопросов,
А ответы, логически мысля, сам получай -
Так научишься видеть ложь смысловых перекосов,

Что поможет тебе и не дать себя надурить,
И использовать силу только с умом и с пользой,
И слова находить, и лишнего не говорить,
И справляться с угрозой порой лишь намёком и позой.

Может быть опорой лишь тот, кто даёт отпор.
Кто не бережлив, никогда не добьётся большего.
С расстояния видно и то, что не видно в упор.
У плохого предела нет, но есть у хорошего.

Изучай законы природы и языки,
Алгоритмы повседневности нужных профессий!
Воедино сомкни паззла успеха куски,
Хоть с чего-то начни - остальное узнаешь в процессе!
                9 и 11 января 2014