Пленники заблуждений

Альбина Кумирова
Ах, если бы могли мы измерять
самих себя Божественною меркой!
Не стали бы другому мы вменять
того, на чём споткнёмся на проверке.

Мы заблуждений пленники своих,
всяк истину свою твердит, и что же?
Нет милости во мне и ни в других, -
погрязли все мы в нЕдугах, похоже.

И гордость нам сознание кружит,
бесчувствие к другому въелось ядом,
и в каждом сердце глухота сидит,
не слыша человечьей боли рядом.

О, Господи! Никто не мудр из нас,
изъедены мы все своим лукавством.
И пичкаем друг друга мы подчас
советами - излюбленным лекарством.

Мы все живём средь раненных людей,
которым жизнь - тюремная решётка,
сплетение невидимых сетей,
и дула смерти грозная наводка. 

А мы, как псы, грызём обиды кость -
как сладостны нам ближнего пороки! -
плодим в себе не доброту, а злость,
черствы душой, и сердцем слепооки.

Нам всем судьба одна - могильный холм.
Так что же мы при жизни так чреваты
своею малодушностью и злом,
и пред друг другом вечно виноваты?

9 февраля 2015 г.