Галатея восстала над мукой своей...

Елена Грислис
Галатея восстала над мукой  своей –
Ожила королевой у  Пигмалиона.
И создатель нечаянный стал у  дверей,
А вернее –  в ногах её трона.

О, не ведал - влюбленный в  творение - царь,
Чья судьба  у него на ладонях!
Что погибла  слониха, как жалкая тварь:
Может в стычках, а может – в погонях.

Колдовал над останками мастер резьбы,
Пел хвалу драгоценной породе.
И не думал ваятель о мире борьбы -
О злосчастной слоновьей невзгоде.

Афродита ж решила  царя наградить
В знак свершения трудного дела:
Соизволила душу в грудь нежную влить,
Чтоб любовь обретя, плоть цвела и алела.

В Эрмитаже  находится  оттиск  того.
Утонченные формы волнуют  отливом,
"Белой костью" пленяя помимо всего...
Но я зрею лишь сердце, пронзенное взрывом!

Да, сокрыт "коркой бивня" характер и нрав.
Источенная дева –  мистерии  кукла:
И царицей  слыла, и  красою  держав...
Сон любви отлетел и виденье  потухло.


                08.02.15



______________________


Согласно древней легенде, однажды Пигмалиону, царю Кипра, удалось вырезать из драгоценной слоновой кости статую молодой женщины удивительной красоты, которую он назвал Галатеей. Одел в белоснежные одежды и посадил рядом с собой на трон. По воле Афродиты, его рукотворная возлюбленная ожила и сделавшись его женой, стала царицей Кипра. Весть о том, что силой любви оживлена кость и родился не слон, которому она принадлежала, а прекрасная дева, за короткое время облетела весь остров. Огромные толпы стекались на площадь перед дворцом, счастливый Пигмалион уже не боялся завистливых взглядов и пересудов. Он вывел новорожденную, и, увидев ее красоту, люди упали на колени и громогласно вознесли хвалу владычице Афродите, дарующей любовь всему, что живет, и могущей оживлять камень и кость во имя любви и для любви.Тут же на глазах у всех Пигмалион провозгласил девушку царицей Кипра и покрыл ее благоуханные волосы царской короной. В пурпурном одеянии с сияющим от обретенного счастья лицом она была прекрасна, как сама Афродита.

«Коркой бивня»... - слой наружной эмали, которая обычно проморена.

Фото(из интернета): Пьетро Стаджи "Пигмалион И Галатея". Эрмитаж.