Мама, прости!

Юрий Самойлов
Пышет сирень у надгробной плиты,
С глянца гранита улыбки свеченье...
Я тебе, мама, живые цветы,
Горсть карамели принёс и печенье.

Мама, не дождь это, слёзы с лица.
Помню, ты их от дождя отличала,
Раньше меня у калитки встречала,
Нынче ты рядом с могилой отца.

Вот, объявился твой сын-сорванец,
Тот, что пропал, заблудился, заврался.
Тот, что до отчей земли, наконец,
Через моря-океаны добрался.

Сорной травою успел зарасти,
Стаявший холм чернозёма в гробнице.
Я к тебе, мама, пришёл извиниться,
Ты за обиды,родная, прости!

Мама,прости, что тебя стороной,
Солнце сыновней любви обходило.
С мыслями, болью остаться одной,
Где же ты силы на жизнь находила?!

Та же улыбка, но чувство стыда,
С каждой минутой в душе нарастало...
Мама простила, да легче не стало -
Сам я себя не прощу никогда.