Памяти земляков

Татьяна Ильина Антуфьева
« Пономарёв! Булыгин! Гусев! Зорин!» -
читает громко списки  военком.
В нависшей тишине лишь губы вторят
фамилиям родным, а в горле - ком.
Их  провожают  мамы, жены, дети
два километра  -   до Крутой горы -
своих сынов, мужей. И горько  светит
в уже осиротелые дворы
июньское безудержное солнце.
С ним вызреют и травы, и зерно.
В такт голосу команды сердце бьётся-
на всю деревню будто бы одно...
Застыли слёзы, скорое прощанье -
надолго ль расставание ? Бог весть...
И пронеслось протяжное  рыданье
над  пашнями родимыми - окрест,
над лесом... Завтра утром бабы, дети -
все выйдут, кто  косить, кто корчевать...
Война  легла горой на плечи эти
и камнем - в души, нечем врачевать.
Заветный «треугольник» - с фронта вести -
то радостью, а то слезой омыт.
С молитвою  целует бабка крестик:
«Спаси! Помилуй, Господи... Храни!»

...Как вОроны,  кружились похоронки
над всей деревней. Словно  едкий  дым
саднил глаза  при виде почтальонки:
«Пал смертью храбрых, защищая Крым... »
Иван  погиб под Гродно. Петр под Веной.
"Максим, сказали,  без вести пропал.
Что выпало родному? Ужас плена?-
Война! Война!" Но всё же немец пал...

И мирные теперь встречают зори
все поимённо при любой поре:
Пономарёв, Булыгин, Гусев, Зорин... -
на обелиске, на Крутой горе.



Фото: Галина Порохина п. Сосновка
Митинг  в День Победы у обелиска на Крутой горе.
д. Сульца Пинежский район Архангельская область