Темны и холодны Невы февральской волны...

Репин В.
Темны и холодны Невы февральской волны,
Промозглый серый день уходит на закат.
Два селезня сидят, насупленно-безмолвны,
Волна в ступени бьёт под колокольный такт.

Куранты, отгудев, затихли над гранитом,
Троллейбус прошуршал через Дворцовый мост.
Лишь ветер морось туч струит в стекло сердито,
И ростры в ночь скользят во весь ростральный рост.

Васильевский ночной блестит асфальтом мокрым,
Как влажная шинель из флотского сукна,
Сквозь пятна фонарей в салоне плачут стёкла,
И дремлет до кольца кондуктор у окна.