Девка,

Валентина Смирнова-Чарская
          Облунявилась земля белым светом,
          И сбежала девка из дому с рассветом.
          Расступись земля и небо-девица бежит,
          Как листок осины-дерева её сердечушко дрожит.

               Тучи заслонить стеснялись ей дороженьку,
               А роса намыла девке белы ноженьки.
               Не сказала не словечка она маменьке,
               Но остался на салфетке цветик аленький.

           Ноги матушку жалеючи повернуть бы вспять,
           Но она бежит-торопится сердце милому отдать
           И ничто не остановит над рекою ей бежать
           И неправдами и правдами всё бежать...бежать...