Гуси, мои гуси. Дом престарелых

Юрий Извеков Улан-Удэ
Дом престарелых и инвалидов в Верхнем Жириме.
Еще старое здание.
Скоро будет построено новое, за углом и через дорогу, светлое, обширное и благоустроенное.
Попавшие сюда относятся к своему новому положению по разному.
Одним кажется, что вот дожил, все пропало, катиться дальше некуда.
Они переживают, замыкаются в себе.
Другим нравится: чисто, тепло, никто не попрекает, да еще и кормят.
Эти успокаиваются, ведут растительный образ жизни, становятся ленивыми и капризными.
Персоналу от тех и от других лишние хлопоты и переживания.
А вот эта бабушка не могла на месте посидеть спокойно, то полы мыть возьмется, то на кухне помогать.
А когда гусей завели, стала и кормить их, и стайку им чистить, и на улицу травку пощипать выгонять.
Гуси ее любили и слушались.
Ее так все и называли: "Бабушка с гусями", всех по именам, а ее и вспомнить, как звать не могли.
"Бабушка с гусями" и все.
В доме этом содержались не только престарелые, но и люди, может быть и не старые, но такие, что самостоятельно существовать не могли - инвалиды, одним словом.
Слева от "Бабушки с гусями" Соломонида, больная с детства на голову, а справа Степан, мужик согнутый, со слабыми ногами.
Так с трудом по стеночке и ходил.