Птицы

Сергей Рулевский
Прилетели странные птицы,
И набросились вместе на клён,
Я подумал сначала – синицы,
Но, хотя в птицах я не силён,

Всё же разницу я разглядел:
Эти  все и серей и крупнее
И животик испачкал им мел,
Хвост в манере стрижа и длиннее,

Серый клюв,  буроватая грудь,
Хвост в полёте – сегментом веера,
Не из леса ль проделали путь,
Подгоняемы ветрами  севера?

Да, не с жиру покинули лес.
Вот и люди, в нелепое время,
Улетая с насиженных мест,
Понесут  непосильное бремя.