Дать имя коту - The Naming of Cats T. S. Elliot

Сергей Мышелов
Дать имя коту - плод серьезных раздумий,
А не просто игра, чтоб занять выходной
И считайте, что я как тот Шляпник безумен -
Но я дал бы три имени кошке одной

Для начала то, к какому в семье прикипели
Скажем - Питер, Августус, Алонзо иль Джеймс
Или Виктор иль Джонотан, Джордж иль Бил Бэйли -
В общем, милое имя на каждый день

Есть милей имена, позвучней, для эстета
Обрели чтоб и дама и джентльмен
Как то: Плато, Адметус, Электра, Деметер
Но все это тоже на каждый день

Но скажу, нужно имя коту персональное
Парадное имя должно возвышать
Чтобы было с чего хвост держать вертикально,
Топорщить усы и эго ласкать

Таких имен я соберу для вас кворум
Скажем: Манкустрэп, Кваксо и Карикопат
Или Бумбалерина и еще Джелилорум
Так второго кота никому не назвать

Сверх того и под тем, впрочем, есть еще имя
И этого имени не угадать
Этих данных людскою наукой не снимешь -
А кот вам не выдаст, но сам будет знать

Вы видели кошек порой в медитации?
Причина, скажу вам, всегда здесь одна -
Их мозг поглощен полную концентрацией
На мысли, на мысли об их именах
Несказанных, сказанных
Несказанно-сказанных
Глубинных и личных их именах