Юной балерине

Лина Калабанова 2
          Веде Тройниковой

Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена,
Стоит Истомина; она
Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух, из уст Эола;
То стан совьет, то разовьет…
И быстрой ножкой ножку бьет.
                А.Пушкин


Поэт в минуту упоенья
В строках, рожденных вдохновеньем,
Принес Искусству сердца дань…
Созвучье Музыки и Танца ;
Блеск солнечных протуберанцев.
Иносказания вуаль…

Мир грациозной пышной драмы,
Балет, овеяный крылами,
Где каждое движенье, жест ;
Жрецы изящной пантомимы,
Многозначением томимы, 
Срывают в душах Благовест!..

И ты, рожденная из Света,
В манящем будущем ; Одетта,
Ведома трепетной душой…
Тебе в однообразье тесно:
Слились в едино интересы,
Не разделенные межой…

Все мило ей… Она готова
Вписаться в мир страницей новой:
Прочувствовать, познать, открыть!..
Тростиночка с упрямым духом,
Фантазии в часы досуга
Спешит с друзьями разделить…

Но музыка и танцы ; это
Все в дань Величеству Балету!
Безумный труд на много лет…
И удостоишься, вне спора,
Благословенья Терпсихоры:
Успех!.. признанье!.. рампы свет…
               
                Февраль 2015г.