На Каспии

Анатолий Иванович Загрядский
Июльским безоблачным утром
На Каспий ушли рыбаки.
Блестела вода перламутром,
Лишь чайки кричали – «Ки-Ки!»

Они, предвещая невзгоду
И шторм, предвещая большой,
Чутьем, понимая погоду
Вернулись на берег родной.

Но чайкам не верили люди
И даже морским чудесам.
Ушли на рыбацкой посуде
Навстречу коварным волнам.

Вокруг только тёмные волны,
Не видно нигде берегов,
Да тучи тревогою полны,
Легли на сердца рыбаков.

И ветер; холодный, колючий
Гнал в море большую волну,
А гребень девятый могучий
Пустить хотел лодку ко дну.

Но рваные, чёрные тучи
По вкусу пришлись небесам
И видимо день был везучим
С утра молодым рыбакам.

С уловом, в шальную погоду,
Вернулись домой рыбаки.
Встречало их много народу
И чайки кричали – «Ки-Ки!»