Двое

Анна Мирза
Два одинаковых бедняка
Бродят к руке рука.
И одинаково ждут звонка,
Занавеса, свистка...
Мир одинаково им немил,
Нет у обоих сил.
Каждый в следах от гвоздей и вил,
Час их почти пробил.
Ходят бродяги, не глядя жрут,
Что подадут за труд.
Пряник по вкусу похож на кнут.
Праведник часто плут.
Смотрят ночами в глаза луны,
Им те глаза видней!
Оба друг с другом честны, нежны
(Может, один нежней...)
Выпив, котомки встряхнут на свет,
На, мол, гляди, луна!
"Все потерял! Ничего здесь нет!
Только любовь одна -
Горькое бремя на склоне дня,
Мертвое волшебство..."
Дьявол ответит:"А у меня,
Господи, и того..."