Русалочка

Светлана Соломеина
По мотивам одноимённой сказки Г.Х.Андерсена.

Вечер бархатом чёрным
Затянул небеса
И дугой золочёной
Огоньки разбросал,

Тёплый воздух наполнил
Свежим бризом морей,
Мне невольно напомнив
О печали моей.

Кем-то сложен сценарий
И записан в тетрадь:
Акт прощальный, финальный
Мне пора отыграть.

Прохожу осторожно
У дворцовых дверей
В зал, где пляшет тревожно
Красный свет фонарей,

Где визгливые скрипки
В ритме бубнов звенят,
Где цветы и улыбки
Сыпят праздничный яд.

Только мне улыбаться
С каждым мигом сложней:
Сводит щёки и пальцы
Робость хваткой клешней.

Принц учтив и радушен,
Безупречен во всём.
Приглашает на ужин,
Продолжает приём.

Пусть подольше продлится
Время сбора гостей,
Чтобы мне насладиться
Шармом скрытых страстей!

Безразличия маска
И молчанья печать
Не дают даже в сказке
Правду вслух прокричать.

Гости чинно застыли,
Словно выпили клей:
Силуэты пустые
В интерьере камней.

Только принца фигура,
Как подвижный магнит,
Энергетикой бурной
За собой взгляд манит.

На пасьянс ситуаций
Не хватает идей:
Не помогут ни танцы,
Ни интриги людей.

И с какого подвоха
Я пошла напролом?
Всё же было неплохо
В дальнем царстве моём.

Вот последнее блюдо
Под пищание флейт,
И надежда на чудо
Растворилась в суфле.

Свечи в лампе затухли,
Нервно тикает бровь,
И мешают мне туфли,
Ноги стёршие вкровь.

Как у загнанной птицы
Сердце бьётся быстрей:
Время с принцем проститься
В полутьме янтарей.

Я с улыбкой печальной
Прошепчу пару фраз,
Утону на прощанье
В глубине чёрных глаз.

Но в ответ равнодушно
Мне пропела свирель.
Идиоткой ненужной
Замерла у дверей,

Тихо вышла из зала.
Вот и сыграна роль.
Я её проиграла,
И внутри - стыд и боль.

Снова в бархате ночи
Свет весёлых огней.
Лишь тоска одиночеств
Ждёт печали моей.

Утончённого плена
Разорву кружева!
Вот рассвет, море, пена...
Ну зачем я жива?

2015 год.