В честь Победы!

Владимир Варенцов
На послевоенном фото
дед мой средь однополчан.
Отправленья ждёт пехота
в братские шестнадцать стран.

Единение всех наций
принесло Победу нам.
Разгромив вчистую «наци»,
едут братцы по домам.

На перроне до погрузки
выпивают дембеля
посошок, по кругу, с кружки,
под гармошку веселясь.

Лозунги вокруг «Победа!»
С кружкой дед – как из кино –
улыбаясь. Он поведал: –
«Пью французское вино».

Отдыхай, войны трудяга,
вспоминай родимый дом,
наслаждайся миром, благо
дни шагают чередом.

Пьёт, касатик, неторопко
за Победу и ребят,
что по странам пол-Европы   
во сырой земле лежат.

Не достигли славной даты
и салюта над Москвой.               
Те, кто в этом виноваты
тоже здесь нашли покой.

Заломил пилотку браво
смерти видевший оскал.
Два раненья. Орден Славы
дед в боях завоевал.

Мир пред воином в поклоне,
майская земля в цветах,
отовсюду счастье гонит 
вскормленный войною страх.

Торжествуй! Имеешь право!
Пройденный этап – война.
Впереди забот орава –
ждёт строителей страна.

Разгребать ему разруху –
только это не беда.
Пережил войны кто муку
счастлив строить города.

Заживут на теле раны,
их распашут на земле,
а пока дед пьёт духмяный 
дар французов – «Божеле».

Долго будет он в атаку
рваться в снах, кричать: «Вперёд!»,
а проснувшись, сняв рубаху,
вытирать холодный пот…

Семьдесят, как за окошком
мирных улиц шум и гам…
«В честь Победы, под окрошку,
дед, поднимем по сто грамм.

За твоё и всех здоровье.
И, особо, за солдат,
кто полив землицу кровью
в ней без имени лежат».