Небесный свет

Михаилъ Раковъ
1
Мы летели с тобою вверх.
Нас пронзали солнца лучи.
Пили мы из небесных рек,
Где впадают в них звезд ключи.
А потом этот дивный свет
Перестал нас насквозь пронзать,
Нас двоих в темноту низвед…
И мы стали лететь назад.
А теперь мы гадаем – сон
Это был? Или сон сейчас?
Посылаем за горизонт
Долгий взгляд,
от любви лучась.
Мы взираем на небосклон,
Обрывающийся, как песнь,
Чтобы вновь увидеть тот сон,
(Если явь окружает здесь).
Где глазницами тишины
Смотрят в нас темноты глаза,
Где становятся не слышны
Нам небесные голоса.


2

И снится нам, что наши перья сломаны,
И их вокруг разбрасывает вихрь.
И что повсюду распластались вороны,
И голос тонет в громком крике их.
А в небесах, вверху завеса плотная,
Скрывающая солнечную явь.
То облака недвижными полотнами
Повисли.
Подними их и расправь!

А над домами, вдоль деревни свитыми,
Стояли чуть заметные дымки.
И огоньки тянулись вдаль молитвами.
Но, Боже мой, как были далеки!

3

Я все ждал, когда же распахнется
Ставенка над крышами домов.
На короткий миг пробило солнце
Небо из туманов и дымов.
И минутной нежностью согретый,
Я стоял в своей немой мольбе,
А душа дышала этим светом,
Силясь удержать его в себе.
4
Свет врывается отовсюду –
Из щелей и раскрытых стрех,
И становится жизнь как чудо
Для тебя, для меня, для всех...
И становится светом утро,
Локон светится на плече.
И легчайших пылинок пудра
Оживает в живом луче.