У Сей Сёнагон 7. 10 Соловей

Любовь Шикторова
7.10

Прославлен в поэзии
Певчий соловей.
Не только голос,
Но и повадка.
И весь его вид –
Верх изящества.

Тем досаднее,
Что он не поёт
Внутри ограды,
Где есть девять врат.

Люди говорят:
«В самом деле это так».

Я не верила,
Но вот уже десять лет
Служу во дворце,
А соловей ни разу
И голоса не подал.

Казалось бы, что
Возле дворца Сэйрёдэн
Густеют рощи
Бамбука, алой сливы.

Как соловьям не
Прилететь туда?

Но стоит только
Покинуть дворец,
И ты услышишь,
Какой гомон поднимут
Соловьи на сливовых
Деревьях невзрачного
Вида у жалкой хаты.

По ночам молчит
Соловей. Что же
Тут поделаешь –
Он любит поспать.

Летней порою,
До самой поздней
Осени поёт
Соловей хрипловато,
По стариковски,

И невежественные
Знают другое имя:
«Пожиратель мух».

Соловья славят,
Как поющего
Вестника весны.