Февраль. Углегорск...

Гаврилов Сергей
(из цикла "Русский Донбасс")

Февраль, забывший о святых.
Подвальный угол.  Стужа.
А наверху, разя живых
Осколки подло кружат.
                Прижалась внучка к старику,
                Трясёт от взрывов тельце.
                В свечном, чуть видимом кругу,
                Сжимаясь, бьётся сердце.
Но вот - с надеждой тишина,
И где-то крик раздался:
«Возможность выехать дана!
До боя час остался!»
                «Ты слышал, дедушка, родной?
                Бомбить нас перестало…»
                «Иди вперёд, я – за тобой» -
                В потёмках прозвучало.

Подняться б старому – нет сил.
Целует детке ручки.
У Бога  в мыслях попросил
Спасения для  внучки.
                «Наш Углегорск – своя земля,
                До площади вокзальной
                Ты доберись. Потом меня…»
                И бросил взгляд прощальный.
…Ушла, один. Бетон стены -
Холодный вестник смерти.
Вдруг вспомнил мать и дни войны,
Спускались в погреб дети…
                Вновь взрыв. Подвальная стена
                Натужно накренилась.
                И вдруг: « Я не пошла одна…»
                …Сильнее тьма сгустилась.


 

5.02.2015г.