Сказ о святой Галине

Галина Лычковская
Веет ветрами, то слева, то справа
и катаклизмы наносят урон.
Ищет народ, как всегда переправу,
души спасая и слыша свой стон...

Двери для многих закрыты порою,
до благочестия им далеко.
И не коснулся их верой святою
Ангел Христов, что парил высоко.

Солнце по прежнему землю осветит.
Сильный противник, но всё же пока,
верой святою отмечен век третий
и крест знаменный положит рука.
              * 
Годы прошли от  Христова распятья...
Рыщут гонители веры в краю,
только уверенно сёстры и братья
веру в Христа воспевают свою.
              *
Долго охота велась за Галиной,
но в день холодный, в судьбе роковой,
воды реки вдруг окрасились тиной,
хмурилось небо теряло покой.

А нечистивый Дикей,император,
страже наказ дал поймать и потом,
всех христиан истязать. Узурпатор.
В клетку звериную бросить гуртом*.

Звери попятились... что-то неладно!
Сели в углу. Кровожадный Дикей
молча вздохнул. Ему стало досадно,
что людоеды, не съели людей!

-"Вы отрекитесь от веры Христовой!
Я отпущу вас на волю тогда."
-"Нет! До конца путь пройти мы готовы!
Вера Христова - она, навсегда!"

В ярости бросил враждебный гонитель:
-"Их к колесницам, за ноги...Вперёд!"
И улыбался жестокий растлитель,
видя, как камни бросает народ...

Площадь. Избиты несчастные. Знойно...
Вновь  император кричал:"Отрекись!"
Дева Галина сказала спокойно:
-"Только минутку, - молитву за жизнь..."

И ...миновала минута молитвы...
Головы с плахи и ангел поник, -
только на площади яростной битвы
света и тьмы...вдруг пробился родник

Чистой воды... символ веры Христовой.
Напоминанье, -  страданий людских.
Во имя веры святой - реки крови
пролиты были, в годинах лихих.
              *
Вот миновали и тысячелетья,
но, как и прежде  шевелится зло.
Веры огонь, света солнца бессмертье -
души спасать обрело ремесло. 

*гуртом - всех вместе.