Гейнсборо. 181. Пол Кобб Матьюен 1

Дмитрий Ахременко
Ты молод так и так красив,
Но жизнь летит, как будто птица,
И твой торжественный порыв
В реальность скоро превратится.

И ты на мир бросаешь взгляд,
А завтра будет всё иначе,
И дни так быстро пролетят,
Твоё стремленье обозначив.

Но ты живёшь мечтой своей,
И сможешь ты достичь немало,
Среди чарующих страстей
Ты видишь всей судьбы начало.

И мир наш изменить стремясь,
Вступаешь в битву с новой силой,
В твоих руках добро и власть,
Так вот судьба твоя решила.

Но только вовсе не дано
Тебе своей мечты добиться,
И мыслей мелкое зерно,
Склюют враги, как будто птицы.

Но только проживёшь не зря,
С тобой жена повсюду рядом,
Взойдёт Любви твоей заря,
В душе цветя небесным садом.

Ты много проживёшь, и вот,
Тебя забудут, не иначе,
Но только вовсе не умрёт
Душа, что красоты не прячет.

1. На данном портрете изображён Пол Кобб Матьюен, будущий член парламента.