Вильгельм Буш 1832-1908. К сожалению

Юрий Куимов
Дела, как прежде обстояли,
Так и сегодня обстоят:
Быть добрым тем легко едва ли,
Кто не особенно богат.

Чтоб в гору лезть, затратить много
Усилий нужно, таки да!
То, что трудом даётся Богу,
Чертям даётся без труда.


Leider!

So ist's in alter Zeit gewesen,
So ist es, fuercht ich, auch noch heut.
Wer nicht besonders auserlesen,
Dem macht die Tugend Schwierigkeit.

Aufsteigend musst du dich bemuehen,
Doch ohne Muehe sinkest du.
Der liebe Gott muss immer ziehen,
Dem Teufel faellt's von selber zu.