Полной грудью не дышится вольно...

Элли Блонде
Полной грудью не дышится вольно
на земле, где рабами мы стали.
И на плаху идти добровольно
нас заставили твёрдостью «стали».

Кровью залиты площади камни,
и слезами омыты соборы.
Крепко заперты хилые ставни,
что скрывают немые укоры.

Не пылает горящее сердце,
не тревожит идеями разум.
От бездушия некуда деться - 
обрывают стремление сразу.

И, увы, здесь не дышится вольно
средь туманов и дымок смердящих.
И в груди так мучительно больно
от картин, в жилах кровь леденящих.

Январь 2015 г.

Иллюстрация взята из Интернета.