Пассажир плацкартного вагона

Галина Карташова
Сограждане, вы едете в плацкартном.
Вечерний чай разносит проводник.
Конечно, чай – не ресторан с VIP-картой,
Но пассажир давно к тому привык.

Не надо повторять, что с вами дети,
Меня не испугал ваш аудит,
Стаканчик пью за мир на всей планете,
Я, бабоньки, в душе космополит.

Не помещаются на полке ноги,
Так это, извините, господа.
Понятно, не стирал носки в дороге,
Тем не удобны наши поезда.

Храплю… Но разве это преступление?
Руладам не хотят никак внимать,
Грозят мне из купе переселением,
Попутно вспоминая мою мать.