Не рыдай Мене Мати

Реликтовый Романтик
Не рыдай Мене, Мати,
Что во гроб Я положен,
Как в избе, на полати,
Кров спросивший прохожий.

Путь земной завершил Я,
Чашу скорбную выпил;
За спиною вершина
Непреложных событий.

Вифлеем и Голгофа:
Из вертепа в могилу,
Всё исполнил до слова,
Всю использовал силу.

Тот, кто слушал — услышал,
Кто смотрел, тот увидел;
Аз есмь истина свыше,
Днесь покровом увитый...

Чтобы скрепам разбиться,
А замку стать отверстым,
Нужно в ад опуститься,
Как любому из смертных.

Будет зло посрамлённым,
Есть чему изумляться:
Вступят душ миллионы
В долгожданное Царство!

А потом — воскресенье,
Как обещано Богом,
Каждой твари спасенья
Будет верным залогом.

Не рыдай Мене, Мати,
Я иду недалече,
Будет время объятий
И любви бесконечной!


Фрагмент иконы "Не рыдай Мене Мати", изображающей Богородицу, оплакивающую снятого с креста и полагаемого во гроб Спасителя.