Размышления на вагонной полке

Виктория Середина
Мой поезд сквозь ночь убегает на юг,
Все дальше от сердца, дальше от дома.
Вот так разрывается замкнутый круг
Судьбы и любви, и тепла былого.

Теперь привыкать надо жить одной:
Без боли и сердца, без дома и счастья.
А родина станет Полярной звездой,
Мерцающей холодно и безучастно.

Когда на скрещеньи времен и дорог
Мы сами рисуем свои вершины -
Как рвемся скорее шагнуть за порог,
Изведать все топи  и все глубины!

И вот, наглотавшись и соли, и слез,
Изнежившись в шелке, изверившись в боге,
Мы жизнь принимаем уже всерьез
И тщимся вернуться к началу дороги.

К той точке отсчета, когда голова
Еще кружилась от цвета сирени,
Когда наши души и наши сердца
В согласии жили в едином теле.

Мы ищем в далекую юность мосты,
Где нить затерялась волшебной доли.
А видим... лишь свет далекой звезды
да искры от поезда в снежном поле.

4 марта 1992г. поезд Москва-София № 59