Виноградная беседка

Зоя Чарыева
Юные годы мои пролетели
под сенью листвы виноградного сада.
Лианы сплетали ажурную тень,
грозди, наливши под соднцем пока,
срезались тазами
на ужин и завтрак, друзьям, для вина.
Виноград - миротворец, кормилец-отец.
Голодные птицы до ранней зимы
клевали кишмиш с облетевшей лозы.
В беседке, бывало, столы накрывали,
в праздник и будни гостей принимали,
беседы вели, новостями делились,
письма читали, песни певали,
в звездные ночи постель расстилали.

Детишек с округи созвав на сеанс,
повесив на ветки белый экран,
детские фильмы крутили впотьмах -
"Зайка-зазнайка", "Добрыня и змей"...
Титры все хором едва прочитав,
конец мы спешили узнать поскорей.
Те милые сказки под сенью лозы
учили добру, уваженью, любви,
что правда всегда победит ложь и зло.
Сегодня у дома хозяин чужой,
срубил он деревья, поставил навес
и гараж, развесил повсюду искусственный плющ;
пропала беседка щедрот и чудес,
и душу ее закатали в асфальт.
С тех пор не стрекочут здесь больше скворцы.

февраль 2015