Субботнее кафе. Вечер пятый

Временные Хроники
Добрый вечер, дорогие друзья!

Добро пожаловать в СУББОТНЕЕ КАФЕ Временных Хроник!

Здесь каждую субботу ведущие предложат вам вкусные кушанья, изысканные напитки и обязательно - интересную тему для экспромтов.


    Сегодня я – Ника Водолей - приглашаю вас заглянуть к нам.  Сегодня почти праздник – ровно год назад началась Олимпиада в Сочи! Это было красивое зрелище, и наши олимпийцы и паралимпийцы подарили нам множество мгновений радости и гордости за страну и одержали триумфальную победу!
    Не буду предлагать вам писать о спорте – не всех вдохновляет эта тема, но предлагаю выбраться  на прогулку!  А какая это будет прогулка – решать вам!  Может, это будет лыжная прогулка, возможно, конная или просто пешая прогулка по городу или по лесу!  Давайте прогуляемся, а потом с раскрасневшимися щечками,  прямо с морозца  - к нам в кафе – греться у камина!
    Я с удовольствием предложу вам  горяченький глинтвейн( в переводе – пылающее вино). Этот ароматный горячий напиток идеален в холодную погоду. Глинтвейн согревает, расслабляет и улучшает настроение. Лучше всего его пить вечером, после прогулки на свежем воздухе.
Набор специй может отличаться, но, по-моему, корица и гвоздика просто необходимы для приготовления настоящего вкусного глинтвейна.
Я  очень  рекомендую глинтвейн с апельсинами и яблоками – именно такой подают в Чехии.
И даже поделюсь с вами рецептом:
1 бутылка красного сухого вина
12 бутонов гвоздики
Мед (2 стол ложки – можно и больше, если вино недостаточно сладкое)
0,5 яблока
0,5 апельсина
корица
5 горошин ямайского (душистого) перца

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Яблоко и апельсин нарезать дольками, положить в кастрюлю. Влить вино, добавить мед и пряности, размешать. Прогревать на слабом огне до температуры 80;С. Не давать кипеть! Готовый напиток разлить по высоким бокалам и немедленно подать.
 
Для желающих я приготовила сбитень – так сказать, глинтвейн по-русски. Он тоже в горячем виде хорош после морозца.  А в жару его употребляют холодным.
Также предлагаю ветчину, печенье, фрукты.  А кто серьезно проголодался – можно приготовить свиные и бараньи ребрышки на гриле  - это очень вкусно и с глинтвейном и без  :)

Итак, приходите и приносите стихи о своих или не своих ПРОГУЛКАХ  - с удовольствием почитаем и поднимем себе настроение и стихами, и горячим глинтвейном!


Пойду  быстренько прогуляюсь, а потом с нетерпением буду ждать вас!

Приходите на огонёк!

Уважаемые авторы!

Оставляйте свои ЭКСПРОМТЫ на заданную тему в рецензиях под этим анонсом. Допускается полная свобода форм и размеров (разумеется, в рамках правил площадки)! На написание отводятся сутки плюс пара часов - для задержавшихся.

Голосование начнётся в воскресенье в 20.00 в ОТДЕЛЬНОЙ РЕЦЕНЗИИ под этим же постом, а закончится в понедельник также в 20.00.

Всем приятного субботнего вечера!