Песня юности

Сергей Славнов
Ведь правда, такого больше не будет?
Мы не увидим взрывов, трупов, и мы
не будем падать в грязь ничком
и закрывать затылки ладонями, и молиться.
Не те времена.

Вечер принесет нам праздничные огни,
ленивую толпу на улицах, новые встречи,
а не сигнал воздушной тревоги.
Утром мы будем просыпаться с новыми красавицами,
или даже без них, с гудящей от похмелья головой,
но не в землянках, не в бомбоубежищах, не в руинах.
Мы не будем выгребать мозги и кишки из под обломков,
или сами лежать под этими обломками.

Да ведь и представить себе невозможно,
чтобы этот cкучный квартал -
со всеми надоевшими домами, дворами, ржавыми гаражами -
вдруг взял и взлетел на воздух.
Даже как-то смешно.
Чтобы эта милая девушка, никак не ответившая на мой взгляд,
могла бы быть разорвана на части
и перестать быть милой.
Ведь правда, не может быть?

Нет, нет.
Мы будем грустить и влюбляться.
Считать пропажи, провожать годы.
Маяться дурью, работать,
жениться и разводиться -
так устроена жизнь.
Будем рожать детей,
а вовсе не слышать, как они кричат, погибая.
Мы не будем никого убивать.
Темень тысячелетий не коснется наших ясных взоров.

Гул самолетов высоко в небе,
грохот далеких взрывов –
это ведь только почудилось,
это ведь предназначено не нам,
это ведь не доберется до нас.
Да минет это нас.
Да минет это нас.
Разве вам еще мало
взлетевших на воздух городов,
погибших детей, разорванных на части девушек?
Этого было достаточно!
Этого было достаточно!
Этого было достаточно!
Этого больше не будет.
Ведь правда?

1999, 2014